めいつについて

伊勢海老の頭をしっかりと押さえ、頭と胴体のすきまから包丁を入れ、殻の内側を切り離す。

背中側と腹側の両方から行う。

包丁をぐるりと1周させる。

頭をしっかり押さえ、胴を持ってひねりながら引き出す。

頭と胴を外したところ。

胴を裏返し、腹側のふちをキッチンハサミで切り離す。

尾の付け根を包丁で切り離す。

尾の方から腹の殻をはがす。

殻の縁に包丁で切り込みを入れる。

スプーンで殻から剥がすように身を取り出す。

身を取り出したところ。

身を氷水に5秒程度くぐらせてしめる。キッチンペーパーで表面の水気を取る。

身をタテに2分割。その後、背わたを取る。

ぶつ切りにし盛り付けて完成。