胸ビレの下から頭に向かって包丁を入れる。反対側も同様。
アゴ下まで包丁を入れる。
背を手前にして頭頂部へ向かって切り込み、背骨を切って頭を取る。
胸ビレの下から腹ビレまで斜めに切る。
内臓を切り出し、腹皮を三角に切り取る。
水洗いする。この後、水を使わないので、しっかり洗い流す。
尾を握って背ビレの両側からV字に深く切り込みを入れる。
尾の方から背ビレと内側の骨を取り除く。
腹側も、腹ビレの両側からV字に切り込みを入れる。
胸ビレと内側の固い小骨を取り除く。
腹側から中骨に向かって包丁を入れ、腹骨を切っていく。
背側から包丁を入れ、切っ先を中骨に当てながら切り開く。
尾を握り、尾の方から���骨に沿って包丁を入れ、身と骨をはずす。
最後に尾の付け根を切り離す。
反対側も同様に切り離し、3枚におろす。
腹骨に沿って包丁を寝かせ、腹骨と内臓を一緒にすき取る。血合いの真ん中から2つ割にして、血合い骨の部分を薄く切り取る。
上身、血合い、下身にさく取りした状態。
尾から1〜2cmのところに包丁を入れ、反対の手で皮を引っ張り、刃をまな板に押しつけるように皮を引いていく。
皮がとれた状態。
厚めの刺身に切り、盛り付けて完成。