伊勢海老の頭をしっかりと押さえ、頭と胴体のすきまから包丁を入れ、殻の内側を切り離す。
背中側と腹側の両方から行う。
包丁をぐるりと1周させる。
頭をしっかり押さえ、胴を持ってひねりながら引き出す。
頭と胴を外したところ。
胴を裏返し、腹側のふちをキッチンハサミで切り離す。
尾の付け根を包丁で切り離す。
尾の方から腹の殻をはがす。
殻の縁に包丁で切り込みを入れる。
スプーンで殻から剥がすように身を取り出す。
身を取り出したところ。
身を氷水に5秒程度くぐらせてしめる。キッチンペーパーで表面の水気を取る。
身をタテに2分割。その後、背わたを取る。
ぶつ切りにし盛り付けて完成。