包丁かウロコ取り器でウロコを取り、表面を流水で洗う。
尾のつけ根から包丁を入れ、すき取るように包丁を上下に動かしながらゼイゴを取る。
胸ビレの下から頭に向かって包丁を入れ、次に腹の中央まで切り開く。
指でエラと内臓を取り出し水洗いする。この後水を使わないので、しっかり洗い流す。
左右の胸ビレの後から包丁をいれて頭を切り離す。
腹側から入れた包丁の切っ先を中骨に当て、骨の上を滑らせるように尾の付け根まで切っていく。
背びれに沿って寝かすように包丁を入れ、尾の付け根まで浅く切り込みを入れる。
頭のところから皮を引っ張り、皮を引いていく。
刃先を中骨まで深く入れ、中骨に沿うように切る。
反対側も同様に切り離す。
3枚におろす。
3枚におろしたアジの身を縦に置き、腹骨をすくい取るように切り落とす。
頭側から等間隔に連なる小骨を確認して取り除く。
厚めの刺身に切り、盛り付けて完成。